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料理レシピその1 年末年始にどうぞ!

レシピ1

2022.12.25

最近のよしおか

よしおか流、時短料理! と、言えば聞こえは良いですが、ずばりズボラ料理(^^ゞ

本日は、そんなズボラ料理をご紹介しようと思います♪

(苦手な食材があったらごめんなさい)

分量は、全て “適量”  “適当”  “好きなだけ”  に、なります♪

 

用意するもの 作り方

1.人参:好きなだけ…細切り(マックのポテトぐらいの細さ推奨)

2.セロリ:好きなだけ…茎斜め切り(6、7ミリぐらいの幅推奨)葉は適当な大きさに切る

3.細切り昆布:好きなだけ…最初から細切りで売っている市販のでOK

4.スルメ(コンビニで買えるあたりめでOKです):好きなだけ 幅2、3ミリ、長さ2センチぐらい。

 

調味料は、みりん、白だし(液体だし)、醤油:分量は適量、適当、好きなだけ。

まあ、少しずつで大丈夫です。

あんまり入れると、辛くなっちゃいますので(ーー;) 和え物を作る感じで。

 

まず、1〜4の材料に上記の調味料を、お口に合うように味見しながら全部入れて混ぜます。

後は、これをジップロック(おすすめです。空気抜くと良いですよ)や、タッパーなどに入れて、数時間から一晩、冷蔵庫で寝かせましょう。

これで、終わりです。

 

3,4日持ちますので、味変もご紹介。

そのままでも良いし、ツナを混ぜたり、3,4日目で味が濃くなったら大根おろしを添えても良いし、刻んで冷ややっこの薬味にしても良いですよ。

辛味がお好きな方は、七味を少々。

この時期なら、塩抜きした数の子を混ぜるのも良いですよ!

 

手間暇かけずに、カンタンに!もう一品増やしたいな。って時に、良いかもです♪