株式会社ライブリッジは、成果・業績アップに特化したコーチングと、
チーム意識醸成・貢献意欲向上を目指した効果的なチームビルディング研修を提供している会社です。
よしおか流、時短料理! と、言えば聞こえは良いですが、ずばりズボラ料理(^^ゞ
本日は、そんなズボラ料理をご紹介しようと思います♪
(苦手な食材があったらごめんなさい)
分量は、全て “適量” “適当” “好きなだけ” に、なります♪
用意するもの 作り方
1.人参:好きなだけ…細切り(マックのポテトぐらいの細さ推奨)
2.セロリ:好きなだけ…茎斜め切り(6、7ミリぐらいの幅推奨)葉は適当な大きさに切る
3.細切り昆布:好きなだけ…最初から細切りで売っている市販のでOK
4.スルメ(コンビニで買えるあたりめでOKです):好きなだけ 幅2、3ミリ、長さ2センチぐらい。
調味料は、みりん、白だし(液体だし)、醤油:分量は適量、適当、好きなだけ。
まあ、少しずつで大丈夫です。
あんまり入れると、辛くなっちゃいますので(ーー;) 和え物を作る感じで。
まず、1〜4の材料に上記の調味料を、お口に合うように味見しながら全部入れて混ぜます。
後は、これをジップロック(おすすめです。空気抜くと良いですよ)や、タッパーなどに入れて、数時間から一晩、冷蔵庫で寝かせましょう。
これで、終わりです。
3,4日持ちますので、味変もご紹介。
そのままでも良いし、ツナを混ぜたり、3,4日目で味が濃くなったら大根おろしを添えても良いし、刻んで冷ややっこの薬味にしても良いですよ。
辛味がお好きな方は、七味を少々。
この時期なら、塩抜きした数の子を混ぜるのも良いですよ!
手間暇かけずに、カンタンに!もう一品増やしたいな。って時に、良いかもです♪