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料理レシピその2 じっくり煮込むよ♪

レシピ2

2022.12.25

最近のよしおか

もう一つだけ、レシピご紹介。

またまた、分量は“好きなだけ” “適当” です!

大きなお鍋でたくさん作って、冷凍しておいても良いです。

 

用意するもの 作り方

豚スペアリブ:好きなだけ

コーラ:ゼロカロリーとかじゃない、普通のコーラ

パイナップルの缶詰:大きなのが良いです。

お醤油:適量

辛口がお好きな方は、鷹の爪を少々。

 

スペアリブは、あらかじめ焼いて軽く焦げ目をつけておきます。

焼いたスペアリブに、コーラとパイナップルの缶詰の汁を入れます。両方合わせて、スペアリブが隠れるぐらいまで。

ひたすら煮ます。(アクを取りながら) 中火~弱火で、じっくり。

良い感じのところで、お醤油をパぁ~っと“の”の字を書く程度に、軽く入れます。

また、しばらく弱火で煮ます。

 

味見した時に「うわっ、薄っ!」ってなると思いますが、煮詰めるとちょうど良くなります。

この時、煮汁がとろ~っとなるギリギリぐらいまで、煮詰めましょう。

濃い口がお好きな方は、お醤油を足しましょう。味見しながら♪

 

めっちゃ、お肉が柔らかくなって美味しいです。

ビールのお供にどうぞ。

 

缶詰のパイナップルお好きな方は、一緒に食べるのも美味しいですよ。

 

皆さま、楽しい冬休み、年末年始をお過ごしくださいね♪